初ぬか漬けに挑戦
2024年10月11日
我が家ではお米を玄米で購入するので、新鮮なぬかが手に入ります。
しかし、ぬか床には大量のぬかが必要なので、精米したあとのぬかをコツコツと集め、やっとぬか漬けができるぐらいのぬかがたまりました。
わくわくしながら、まずは糠床作りからスタート!!
シンプルに材料はぬかと水と塩、唐辛子、捨て漬け用の野菜(キャベツの芯やダイコンやニンジンの皮など)です。
作り方はネットの情報を頼りに、ぬか床を作ってみました。
1日2回混ぜること10日間、その次の10日間は1日1回混ぜ、その間、4日おきに捨て漬け野菜を交換しました。
すると、最初には感じなかった香りが漂ってきて、何とも言えない糠漬けの香りがしてきて、不思議ですね。ちゃんと、発酵するんだな・・・と感動です★
そして、いよいよ本漬けにはいります。
材料はキュウリと茄子。
前日の夜に漬けて、翌朝のぬか漬けです。
合格とはいえませんが、ぬか漬けになりました。
まだまだ、母の味には程遠いですが、大事にぬか床を育て
いつか、子供たちに母の味として覚えていてほしいなと思いながら、
毎日、ぬか床を混ぜています