初ぬか漬けに挑戦

2024年10月11日

我が家ではお米を玄米で購入するので、新鮮なぬかが手に入ります。

しかし、ぬか床には大量のぬかが必要なので、精米したあとのぬかをコツコツと集め、やっとぬか漬けができるぐらいのぬかがたまりました。

わくわくしながら、まずは糠床作りからスタート!!

シンプルに材料はぬかと水と塩、唐辛子、捨て漬け用の野菜(キャベツの芯やダイコンやニンジンの皮など)です。

作り方はネットの情報を頼りに、ぬか床を作ってみました。

1日2回混ぜること10日間、その次の10日間は1日1回混ぜ、その間、4日おきに捨て漬け野菜を交換しました。

すると、最初には感じなかった香りが漂ってきて、何とも言えない糠漬けの香りがしてきて、不思議ですね。ちゃんと、発酵するんだな・・・と感動です★

 

ぬか漬け1

そして、いよいよ本漬けにはいります。

材料はキュウリと茄子。

前日の夜に漬けて、翌朝のぬか漬けです。

ぬか漬け2

合格とはいえませんが、ぬか漬けになりました。

まだまだ、母の味には程遠いですが、大事にぬか床を育て

いつか、子供たちに母の味として覚えていてほしいなと思いながら、

毎日、ぬか床を混ぜています